До 2000 годов в России практически не было юридических компаний, специализирующихся на помощи призывникам. Молодые люди сами проходили призывные мероприятия и даже получали военные билеты. Поэтому возникает вопрос, а нужен ли военный юрист или воспользоваться правом на освобождение от призыва можно собственными силами?

Не будем вас обманывать, помощь юриста нужна не всем. При серьезных заболеваниях, таких как гепатит или туберкулез, призывник даже без правовой поддержки получит военный билет. При менее тяжелых болезнях тоже можно освободиться от призыва без посторонней помощи: нужно только правильно подготовиться к призыву, собрать все медицинские документы и без нарушений пройти призывные мероприятия.

На первый взгляд, все выглядит просто. Но на практике многие призывники  при получении военного билета сталкиваются с различными нарушениями, которые требуют вмешательства юристов или знания военного законодательства. В таких случаях даже с непризывным диагнозом можно оказаться в армии. Расскажем про основные нарушения, с которыми могут столкнуться призывники, решившие получить военный билет без помощи юриста.

Можно ли получить военный билет без помощи юриста

Врач дает акт по одному заболеванию

При прохождении медкомиссии призывник Олег К. рассказал терапевту про свои болезни: 3 степень плоскостопия и небольшое искривление позвоночника — сколиоз. Врач внимательно выслушал его и выдал направление на дополнительное обследование от военкомата. Однако жаловался призывник на 2 заболевания, а направление получил только одному из них - сколиозу.

Когда молодой человек принес обратно заполненный акт, оказалось, что сколиоз незначительный, всего 12 градусов, а значит, служить с ним можно. Но если бы врач выдал направление на обследование по второму диагнозу, призывник получил бы не боевую повестку, а военный билет. Потому что в армию с плоскостопием 3 степени не берут.

История Олега  один из примеров нашей практики. Для опытного юриста решить такую проблему  простая задача. Нужно грамотно обжаловать действия врача и решение призывной комиссии. Но для призывника, который самостоятельно хочет получить военный билет, такая проблема может завершиться призывом в армию.

Врач назначает неполное обследование

У призывника Игоря С. имелось непризывное заболевание - астма. Он знал, что военкомат должен освободить его от службы, поэтому медкомиссии рассказал врачу о своем диагнозе. Врач осмотрел его, изучил медицинские документы и направил на дополнительное обследование для уточнения диагноза.

На дополнительном обследовании  врач-пульмонолог выслушал жалобы юноши и направил его на ФВД (исследование функции внешнего дыхания). Это стандартное исследование, которое назначают призывникам с астмой. Однако существует проблема: если больной принимает лекарства, ФВД может показать, что он здоров. В этом случае врач должен был назначить дополнительные методы диагностики, но этого не произошло, из-за чего в больнице Игорю не подтвердили диагноз, а в военкомате вручили повестку на отправку.

Эта история также произошла с обратившимся к нам призывником. Во время весеннего призыва юристы филиала Службы Помощи Призывникам  в Санкт-Петербурге написали десятки жалоб на врачей, действия которых стали причиной постановки больным астмой категории годности «Б». Столько же заявлений о несогласии с решением призывной комиссии было направлено в военные комиссариаты.

Неправильная запись в акте от военкомата

При прохождении медицинского освидетельствования призывник Денис А. получил направление на дополнительное обследование по сколиозу. Во время обследования врач написал в акте только название диагноза и угол искривления. И больше ничего: ни жалоб, ни функциональных нарушений.

Призывник мог бы получить военный билет, если бы запись врача не отличалась от формулировки в Расписании болезней. Но так как она отличается, призывная комиссия вынесла решение о присвоении Денису категории годности «Б».

Одна из самых распространенных причин призыва — отсутствие некоторых важных записей в акте от военкомата. Даже если диагноз написан правильно, но нет нужных формулировок, описывающих функциональные нарушения, больного призывника могут забрать в армию.   

Ошибки при диагностике болезни

При прохождении призывных мероприятий Дмитрий П. получил направление на дополнительное обследование для определения степени плоскостопия. Так как ранее врачи в государственных медучреждениях ставили молодому человеку диагноз «Плоскостопие 3 степени». призывник должен был получить военный билет с категорией «В».  Но врач, ответственный за проведение обследования, неправильно неправильно расчертил угол свода стопы и записал в акте от военкомата призывную степень плоскостопия. Призывная комиссия признала Дмитрия годным к военной службе.

Или другой пример: призывник с высоким давлением. Несмотря на то, что в городской больнице врачи неоднократно выставляли диагноз «гипертоническая болезнь», на дополнительном обследовании врач поставил другой диагноз — «артериальная гипертензия». Если бы врач подтвердил болезнь, призывник получил бы военный билет по здоровью. Но с артериальной гипертензией берут на службу, поэтому призывная комиссия поставила молодому человеку категорию годности «Б».

При каждом заболевании нарушения могут быть разными. Юристы знают, как избежать или обжаловать любой неправомерный поступок со стороны врача или больницы. Если призывник работает самостоятельно, ему нужно будет изучить юридическую практику и правила диагностики своих заболеваний, научиться правильно готовить заявления и жалобы.

Неправильное обжалование решения военкомата

Призывная комиссия поставила Антону С. категорию годности «Б», после чего призывник решил обжаловать неправомерное решение и самостоятельно отправил жалобу в вышестоящий военкомат.   

Через неделю молодому человеку пришел ответ, что КМО было назначено. Но так как призывник по собственной инициативе не захотел на него приехать, решение призывной остается в силе. И неважно, что Антона никто не предупредил о том, когда нужно прийти в военкомат.

В интернете немало советов, как обжаловать решение военного комиссариата, если вас отправляют в армию. Эта информация находится в открытом доступе, написана чаще всего понятным и доступным языком. Только пользы от нее мало, потому что таких рекомендаций недостаточно, чтобы изменить категорию годности.

Без юридической поддержки практически невозможно выиграть судебный процесс. Военный комиссариат будут представлять штатные юристы, для которых подобные заседания — привычная практика. Они хорошо знают законы, умеют их использовать в своих интересах. Если таких знаний у истца нет, дело можно заранее считать проигрышным.

С КМО тоже все не так просто:

  1. Призывника могут не вызывать на КМО,
  2. Призывник может узнать о дате КМО слишком поздно,
  3. Самое распространенное: КМО утвердит категорию годности «Б», и призывник либо отправится в армию, либо напишет заявление в суд и проиграет судебный процесс.

Хороший юрист на практике, а не по-наслышке знает, как не обжаловать решение призывной в вышестоящей инстанции и понимает, как бороться с разными нарушениями. Если у призывника таких знаний нет, стоит обратиться к экспертам.

***

Нужен ли юрист для получения военного билета — решать вам. Юридически грамотные и полностью уверенные в своих силах призывники могут обойтись без помощи специализированных компаний. Но если вы хотя бы немного сомневаетесь, советуем проконсультироваться с юристом по вопросам прохождения призывных мероприятий или полностью доверить решение своей проблемы опытным экспертам.

Подробнее ознакомится с примерами работы юристов можно в разделе "Наша практика".

Поделиться
Отправить
Получить консультацию юриста
Позвоним в ближайшее время и ответим на вопросы


Решите свои проблемы по телефону или запишитесь на приём к юристу
Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно пользовательскому соглашению, а мы гарантируем их конфиденциальность.

Можно ли получить военный билет без помощи юриста?