Стоит ли идти в армию?

image

По данным поисковых систем более 1500 человек ежемесячно ищут в интернете информацию о том, стоит ли идти в армию. В своей статье я объясню, почему такой запрос не совсем корректен и дам выжимку из законов, которые объясняют это. Из нее вы поймете 5 условий, при которых призыв в армию для молодого человека может быть отложен или отменен.

Нужно ли идти в армию

Моя специальность – это помощь молодым людям и их родственникам в вопросах, связанным с военкоматом и призывом на срочную службу. Мы консультируем тех ребят, у которых есть право на отсрочку или освобождение от призыва в армию. Моя профессия обязывается меня простым языком ежедневно разъяснять людям  нормы законов, чтобы у них не возникало проблем.

Лучший способ жить спокойно – это знать не только свои права, но и обязанности. Именно поэтому вопрос о том, стоит ли идти в армию, я считаю неправильным. Все дело в том, что действующий закон не дает призывникам права выбирать. Вот что об этом говорит 59 статья Конституции:

Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.

Если все упростить до бытового уровня, то пройти срочную службу – это воинская обязанность абсолютно каждого мужчины, а не его право. Поэтому вопрос о том, нужно ли идти в армию не стоит. Нужно, так как закон обязывает это сделать. Конечно, существуют условия, при которых можно не идти в армию, и разъяснения по ним я дам в следующих главах.

Текст Конституции ссылается на закон. Под ним подразумевается федеральный закон №53 «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 года. Нажав на зеленую ссылку, можно ознакомиться с полной версией закона. Он разделен на две части, и в первой преимущественно говорится о правах/обязанностях призывников и работе военных комиссариатов. Вторая часть посвящена действующим военнослужащим.

В 2023 году законодательство ужесточили для молодых людей, которые уклоняются от воинской обязанности. В следующей главе я дам разъяснения по этому вопросу.

Что будет если не пойти в армию

Любое нарушение воинской обязанности является уклонением. Под этим термином воспринимаются не только попытки скрыться от военкомата или неявка по повестке. В более широком смысле под уклонением подразумеваются любые бездействия, связанные с воинским учетом или процессом прохождения призывных мероприятий. К самым частым нарушениям я отношу:

  • Несвоевременная постановка на первичный воинский учет. Не все молодые люди встают на учет в 16-17 лет.
  • Несвоевременное снятие с воинского учета и постановка на новый при переезде. В случае, если молодой человек переезжает, он обязан уведомить об этом как свой старый военкомат, так и новый для передачи его личного дела.
  • Призывники не всегда сообщают в комиссариат о поступлении или отчислении из учебных заведений, а также об изменении семейного и профессионального статуса.
  • Молодые люди игнорируют повестки из военкомата с приглашением пройти призывные мероприятия для определения категории годности.

Безусловно, с введением в 2023 году электронного реестра военнообязанных и уведомлениями через сайт Госуслуг, все сильно упрощается. Теперь у военкоматов появилась возможность быстрее узнавать обо всех изменениях в жизни молодых людей и более оперативно реагировать на них. А призывникам, родителям и их юристам становится легче взаимодействовать с комиссариатами по ряду вопросов.

Штрафы и ограничения для призывников

У меня нет цели осуждать тех молодых людей, которые ранее уклонялись от любых видов воинской обязанности. В самом начале статья я написала, что моя работа – это своевременно и доступно объяснять людям их права, обязанности и последствия тех или иных действий. А поступить так, как я советую или нет – дело сугубо личное. Думаю, что основной причиной, по которой люди иногда игнорировали явки в военкоматы – это символические штрафы за эти нарушения. Обычно суммы были в диапазоне от 500 до 3000 рублей, и штрафы не всегда выписывались. После ввода новых поправок они были существенно увеличены. Ниже список актуальных штрафов для призывников:

  • При неявке по повестке военкомата – от 10 до 30 тысяч рублей.
  • При несообщении об изменении сведений учета (семейное положение, образование, место работы и должность) – от 1 до 5 тысяч рублей.
  • В случае выезда за границу на длительный срок и не снятии с учета – от 5 до 15 тысяч рублей.
  • В случае смены места жительства в период призыва на срок более 3-х месяцев без постановки на учет в новом комиссариате – от 10 до 20 тысяч рублей.
  • При уклонении от медицинского обследования – от 15 до 20 тысяч.
  • При порче или утрате документа воинского учета – от 3 до 5 тысяч

Штрафы выписываются в военном комиссариате и должны быть оплачены в установленный законом срок. Также наказания за разные нарушения могут суммироваться и поэтому действия, связанные с уклонением, становятся большим расходом для семьи призывника.

При злостном уклонении дела призывников могут переходить из категории административных в уголовные. В этом случае предельные наказания доходят до 2-х лет лишения свободы или штрафов до 200000 рублей.

Отдельная группа ограничений относятся к молодым людям, которые получили повестку. Не важно, получена ли она по почте, через Госуслуги или выдана лично под роспись. С момента ее публикации в реестре, молодому человеку закрыт выезд за пределы страны. А в случае неявки по ней, спустя 20 дней накладываются дополнительные ограничения: сделки с недвижимостью, регистрации юридических лиц и вождение транспортерных средств. Все они будут сняты только после явки призывника в военкомат.

Полный список всех штрафов и ограничений для призывников выглядит существенным. Рекомендую прочитать статью: повестка из военкомата. В ней есть больше информации для тех молодых людей, которые ожидают уведомлений из комиссариата в ближайшее время.

Штрафы за уклонение от армии

Когда можно не идти в армию

Два раза в год происходит призыв на срочную службу в армию. Он делится на осенний и весенний, длится с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Именно в этот период военкоматы рассылают большое количество повесток для сверки данных воинского учета, оформления отсрочек или прохождения медкомиссии. В остальные месяцы можно не идти в армию, так как призыв граждан в этот период не происходит. Прочитать о том, как работают военкоматы в этот период можно в статье: призыв в армию.

Помимо большого количества обязанностей, у молодых людей есть еще и права. Чаще всего призывники интересуются у меня в каких случаях у них есть право на отсрочку или полное освобождения от призыва. Для упрощения информации я выделила 5 случаев, когда можно не идти в армию:

  • При получении образования. Все условия, при которых молодого человека не призовут есть в статье моей коллеги: отсрочка от армии по учебе.
  • При определенных семейных обстоятельствах. К ним относятся официально оформленное иждивение, наличие двух и более детей и прочие случаи. Все они написаны в 24 статье федерального закона. Ссылку на него я оставила в первой главе своей статьи.
  • Во время работы. Карьера в ряде государственных органов дает право на временное освобождение от призыва. К ним относятся: МЧС, МВД, ФСИН и прочие. Так же при работе программистом иногда может даваться отсрочка. Больше информации об этом есть в статье: отсрочка для it.
  • Замена прохождения срочной службы на альтернативную. Та же 59 статья Конституции дает право на это молодым людям в определенных обстоятельствах.
  • Полное или временное освобождение от призыва в армию по здоровью. Список всех заболеваний, с которыми не берут в армию есть в Расписании болезней.

Чтобы получить отсрочку, нужно в сроки призыва пройти медкомиссию в военкомате и получить решение призывной комиссии. Некоторые виды отсрочек действуют отпрядённый период: по учебе или по здоровью. Некоторые являются бессрочными: освобождение по детям или работе.

photo

Получите бесплатную консультацию

Мы ответим на ваши вопросу по телефону или на встрече в офисе.

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Итоги статьи

В статье я рассказала о том, стоит ли идти в армию и пояснила, почему этот вопрос не совсем корректный. Законы обязывают всех молодых людей пройти срочную службу за исключением ряда случаев.

В качестве наказаний за уклонение от воинской обязанности к призывникам применяются крупные штрафы и ограничения на определенные виды деятельности. К ним относятся кредиты и регистрационные действия с юридическими лицами или недвижимостью, вождение автомобиля. Все ограничения снимаются только после того, как молодой человек приедет в военкомат.

Случаи, когда можно не идти в армию прописаны в 23 и 24 статьях федерального закона №53 «О воинской обязанности и военной службе». Так же призыв не осуществляется с 1 января по 31 марта и с 16 июля по 30 сентября.

Другие статьи по теме:
Вы можете поделиться этой статьей:
ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону